En esta primera publicación queremos introduciros en
la historia de la cerveza de manera muy superficial, para explicar su evolución
y su trascendencia en algunos casos. Aunque parece muy largo es lo más reducido
posible, si es muy largo, ¡Lo sentimos! Empecemos:
La cerveza en el Paleolítico y en el mundo antiguo
Los primeros
vestigios de la cerveza datan del Paleolítico donde almacenaban los cereales
humedecidos y fermentados en cráneos de animales.
Entre
el 10.000 y el 6.000 antes de Cristo, con la domesticación de los cereales es
probable que se descubrieran al mismo tiempo el pan y la cerveza. Y fue a la
vez porque todo era cuestión de proporciones, si echabas más agua que cereal y
dejabas fermentar salía la cerveza, si era al revés, salía el pan. La cerveza
se haría habitual y popular porque así era más fácil que el cereal, que todavía
no estaba demasiado dominado, diera más de sí. De hecho, la cerveza se obtenía
troceando pan y dejándolo a remojo para que fermentara con las levaduras
salvajes existentes en el aire, todo en un intento de dar de sí la cantidad de
cereal que tenían.
Pero fuera ya de toda hipótesis y
gracias a documentos escritos, si a tablillas de arcilla con grabados y a
papiros los denominamos así, es seguro que los antiguos egipcios, hace ya más
de 5000 años eran habituales consumidores de cerveza, así como los sumerios,
que escribieron, por primera vez, sobre una bebida obtenida de la fermentación
de granos llamada siraku en el 4000 a.C.
y los chinos, que tenían una bebida denominada kiu hecha a partir de la fermentación de cebada, espelta (trigo
salvaje o antecesor de éste), mijo y arroz.
Los griegos no fueron unos grandes
consumidores de cerveza pero en el imperio romano esta era una bebida muy
abundante y popular y se estableció como una de las más consumidas, sobre todo
en los bajos fondos de las ciudades.
La Edad Media
La edad media es la edad de oro de la cerveza en la
que tanto los frailes como los laicos producían y vivían de ella aunque eran
claras las diferencias entre las cervezas de ambas clases sociales puesto que
gracias a las facilidades de cara a los impuestos y a la accesibilidad a los
distintos cereales, la cerveza de los frailes siempre fue más densa,
aromatizada, alimenticia y de mejor calidad que la bier/beer de los laicos, que
la abarataron para poder vivir de ella y la aromatizaban sólo con lúpulo.
Al pasar los años tanto las
autoridades laicas como las eclesiásticas impusieron normas de producción y de
pureza en la cerveza, también regularon los precios de ésta para acabar con los
abusos, aunque en realidad, la mayoría de las veces las hacían para
beneficiarse ellos. Se crearon normas de calidad y seguridad en Inglaterra,
París, Alemania…
Uno de los mayores hitos de la
historia de la cerveza en la preservación de la calidad de la cerveza es la
promulgación de la Ley de la Pureza de Cerveza Alemana o Reinheitsgebot que estaba hecha para conservar inalterados los
componentes de la elaboración: agua, cereales, levadura y lúpulo. Esta ley de
pureza ha estado vigente hasta 1986 pero aunque era una ley de pureza en
realidad no observaba ésta y lo que hizo su ejecutor, el Duque de Baviera
Guillermo IV, fue realizarla porque era él quien tenía el monopolio de la
producción de cebada y así no tenía competencia y obtenía mayores beneficios.
Esto es un ejemplo de cómo las autoridades hacían leyes para beneficiarse de
ellas.
-Hoy en día hay una gran cantidad de
cervezas dividida en varias clases diferentes que son: Ale, Lager, Lambic,
Cervezas de trigo y Otras cervezas, como pone en nuestro menú de cervezas del
mundo, cada uno de estos tipos separado en otros muchos tipos dando lugar a
cientos de marcas y de tipos diferentes de cervezas.
Os dejamos aquí el link de un vídeo para que podáis ver más a fondo la historia de esta bebida. Este es link de la primera parte, son 5 y es muy recomendable: http://www.youtube.com/watch?v=pbCb9hrT7rw
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