Hoy seguiremos introduciéndonos en el campo de la cerveza conociendo las diferentes clases de cerveza que existen actualmente:
Las cervezas varían mucho de sabores, colores, fuerza etc. dependiendo de la forma de fermentación, de las levaduras, de la temperatura a la que fermentan etc.
Como hay una gran variedad de tipos dentro de cada clase de cerveza haremos un resumen de las diferencias en la producción de cada clase y luego pondremos los tipos de cada una, más adelante podremos explicar las diferentes tipos uno por uno. De momento, las clases de cerveza se dividen en cinco diferentes:
Ale
Este es un tipo tradicionalmente ligado a las Islas Británicas. Son cervezas de fermentación alta en caliente (de 15 a 25 grados), que proporcionan al producto aromas afrutados y gran variedad de tonos y sabores. En las versiones originales de las cervezas, las Ales fermentan a temperaturas más altas que las Lagers y utilizan un fermento que actúa en la parte superior del mosto o Wort. Fermentando en temperaturas más altas, la levadura de las cervezas Ale crea los compuestos orgánicos que imparten un gusto distinto a la cerveza. Posee un extracto primitivo superior a 12,5%, alta fermentación y un contenido en alcohol que varía entre medio y alto. Dentro de las ale hay una gran variedad de tipos de cerveza:
- Abbey ale
- Ale dorada fuerte
- Ale roja (Flanders red ale)
- Altbier
- Barley wine
- Bitter
- Brown ale
- Burton ale
- Cask ale o real ale
- Cervezas de abadía
- Cervezas trapenses
- Golden ale
- Indian pale ale
- Kölsch
- Mild ale
- Old ale
- Oud bruin
- Pale ale
- Porter
- Red ale
- Saison
- Scotch
- Stout
Lager
Se denomina así cualquier cerveza fermentada con una levadura que fermenta a baja temperatura en la parte baja del tanque a la que luego se deja madurar en frío. Las auténticas lager suelen madurar durante un periodo de 2 a 6 meses, dependiendo del carácter que se quiera dar a la cerveza. Debido a la densidad del mosto, a las mezclas de la malta empleada así como al lúpulo empleado y a la forma específica de su elaboración se determinará las características de los distintos tipos de lager. Es la clase de cerveza con más tipos diferentes junto a la ale:
- Bock
- Cerveza al vapor
- Dark
- Diat pils
- Double bock o Dopplebock
- Dortmunder
- Eisbock
- Export
- Helles
- Ice
- Kellebier
- Kräusen
- Maibok o cerveza de mayo
- Märzen o cerveza de marzo
- Malzbier
- Münchner hell
- Müncehner
- Oktoberfest
- Pilsener, Pilsner o Pils
- Rauchbier
- Steam beer
- Viena

Lambic

- Faro
- Framboise
- Gueuze
- Heffe
- Hell
- Kriek
Cervezas de trigo

- Berliner weisse
- Weizenbier
- Witbier/Bière blanche
Otros tipos
Existen en el mercado cervezas de trigo, mijo, arroz y maíz. En Japón, China y Corea la cerveza se hace con arroz y recibe el nombre de sake, samshu y suk respectivamente. En África se usan mijo, sorgo y otras semillas, mientras que el kvass ruso se hace con pan de centeno fermentado. Son un tipo sorprendente de cervezas, más desconocidas que las otras y son los siguientes:
- Cerveza ahumada
- Cerveza de centeno
- Especialidades regionales
- Sake
- Honjozo-shu (本醸造)
- Unmai-shu (吟醸酒)
- Daiginjo-shu (大吟醸酒)
- Steam beer
- Steinbier
- Schwarzbier o cerveza negra

No hay comentarios:
Publicar un comentario