sábado, 2 de marzo de 2013

LOS TIPOS DE CERVEZA


Hoy seguiremos introduciéndonos en el campo de la cerveza conociendo las diferentes clases de cerveza que existen actualmente:

            Las cervezas varían mucho de sabores, colores, fuerza etc. dependiendo de la forma de fermentación, de las levaduras, de la temperatura a la que fermentan etc.

            Como hay una gran variedad de tipos dentro de cada clase de cerveza haremos un resumen de las diferencias en la producción de cada clase y luego pondremos los tipos de cada una, más adelante podremos explicar las diferentes tipos uno por uno. De momento, las clases de cerveza se dividen en cinco diferentes:

Ale

             Este es un tipo tradicionalmente ligado a las Islas Británicas. Son cervezas de fermentación alta en caliente (de 15 a 25 grados), que proporcionan al producto aromas afrutados y gran variedad de tonos y sabores. En las versiones originales de las cervezas, las Ales fermentan a temperaturas más altas que las Lagers y utilizan un fermento que actúa en la parte superior del mosto o Wort. Fermentando en temperaturas más altas, la levadura de las cervezas Ale crea los compuestos orgánicos que imparten un gusto distinto a la cerveza. Posee un extracto primitivo superior a 12,5%, alta fermentación y un contenido en alcohol que varía entre medio y alto. Dentro de las ale hay una gran variedad de tipos de cerveza: 


  • Abbey ale
  • Ale dorada fuerte
  • Ale roja (Flanders red ale)
  • Altbier
  • Barley wine
  • Bitter
  • Brown ale
  • Burton ale
  • Cask ale o real ale
  • Cervezas de abadía
  • Cervezas trapenses
  • Golden ale
  • Indian pale ale
  • Kölsch
  • Mild ale
  • Old ale
  • Oud bruin
  • Pale ale
  • Porter
  • Red ale
  • Saison
  • Scotch
  • Stout


Lager

             Se denomina así cualquier cerveza fermentada con una levadura que fermenta a baja temperatura en la parte baja del tanque a la que luego se deja madurar en frío. Las auténticas lager suelen madurar durante un periodo de 2 a 6 meses, dependiendo del carácter que se quiera dar a la cerveza. Debido a la densidad del mosto, a las mezclas de la malta empleada así como al lúpulo empleado y a la forma específica de su elaboración se determinará las características de los distintos tipos de lager. Es la clase de cerveza con más tipos diferentes junto a la ale:

  • Bock
  • Cerveza al vapor
  • Dark
  • Diat pils
  • Double bock o Dopplebock
  • Dortmunder
  • Eisbock
  • Export
  • Helles
  • Ice
  • Kellebier
  • Kräusen
  • Maibok o cerveza de mayo
  • Märzen o cerveza de marzo
  • Malzbier
  • Münchner hell
  • Müncehner
  • Oktoberfest
  • Pilsener, Pilsner o Pils
  • Rauchbier
  • Steam beer
  • Viena


Lambic

            Es un tipo de cerveza de trigo que se elabora en Bélgica empleando levaduras silvestres. Originarias de la zona flamenca del río Zenne (Bélgica), se fabrican a partir de cebada malteada y trigo crudo y utilizan cepas salvajes de levadura, lo cual provoca una fermentación espontánea. Tienen poco gas y, por tanto, poca espuma. Esta clase de cerveza tiene menos tipos diferentes pero son, quizás, los más peculiares de todos teniendo cervezas con sabores afrutados como, por ejemplo, de frambuesa: 

  • Faro
  • Framboise
  • Gueuze
  • Heffe
  • Hell
  • Kriek


Cervezas de trigo

             También cervezas blancas, Weissbier o Weizennbier. Se elaboran a partir de trigo malteado o sin maltear combinado con cebada malteada. De color pálido tienen un sabor más ligero, afrutado y algo más ácido que la cerveza de malta, una espuma de malta y, en general, aunque no siempre, un color más pálido. A pesar de estos rasgos, para la elaboración de estas cervezas se usan levaduras que fermentan en la parte superior del mosto por lo que, técnicamente, son tipo ale y no lager. Son muy elevadas y tienen una alta proporción de trigo añadida a la cebada. El estilo más difundido, elaborado en el sur de Alemania, es denominado en unas ocasiones wezenbier (cerveza de trigo) y en otras weissbier (cerveza blanca).  Las levaduras utilizadas en su elaboración le aportan un toque aromático balsámico y resinoso, que aumenta su efecto refrescante. Los tipos de cerveza de trigo son:


  • Berliner weisse
  • Weizenbier
  • Witbier/Bière blanche


Otros tipos

             Existen en el mercado cervezas de trigo, mijo, arroz y maíz. En Japón, China y Corea la cerveza se hace con arroz y recibe el nombre de sake, samshu y suk respectivamente. En África se usan mijo, sorgo y otras semillas, mientras que el kvass ruso se hace con pan de centeno fermentado. Son un tipo sorprendente de cervezas, más desconocidas que las otras y son los siguientes: 

  • Cerveza ahumada
  • Cerveza de centeno
  • Especialidades regionales
  • Sake
  • Honjozo-shu (本醸造)
  • Unmai-shu (吟醸酒)
  • Daiginjo-shu (大吟醸酒)
  • Steam beer
  • Steinbier
  • Schwarzbier o cerveza negra



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