miércoles, 13 de marzo de 2013

Ale dorada fuerte

Hoy toca el tipo de cerveza ale dorada fuerte, gran cerveza, con cuerpo, fuerte y, se puede asegurar, un sabor fantástico. Ahora entramos en tecnicidades:

Este tipo no es otra cosa que un grupo de cervezas belgas cuya característica principal es el color dorado, un contenido en alcohol medio alto. Es una cerveza de desarrollo bastante reciente.

Cuando en los años 50 y 60 se popularizaron en Bélgica las cervezas de tipo rubio Pilsen, algunos productores empezaron a experimentar en la dirección del color dorado de éstas. A finales de la década de los años 60 un productor belga, que en esa época hacía una cerveza ale oscura y muy fuerte, decidió cambiarle el color y presentarla con un color dorado claro. El resultado fue una cerveza de fermentación alta, con gran contenido alcohólico y de color dorado. La enorme popularidad de esta cerveza con aspecto de lager dorada, hizo que otros productores belgas empezaran a hacer cervezas con características similares, dando origen a un estilo único. Suelen tener un 8% de contenido alcohólico mínimo, son afrutadas, con mucha espuma y secas.

Un muy buen ejemplo de este tipo de cervezas por su fama y su fácil distinción por su nombre, que no pasa nada inadvertido, es la Judas. Y la verdad, que esta no traiciona a nadie puesto que es una cerveza que reúne todas las características que reúne este tipo de cerveza. Tiene un sabor intenso, con una espuma muy blanca y un sabor algo amargo que contrasta con el sabor dulce de la mejor malta que se usa para elaborarla. Tiene una burbuja fina y un cuerpo ligero, con un leve deje a caramelo y un contenido en alcohol de 8,5º por lo que es algo fuerte.

Bueno, os dejamos con esta gran cerveza, que vuelvo a decir, muy aconsejable. Volveremos con otra, esperemos que pronto.

¡Hasta otra!


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